Группа поддержки

Главная | Новичкам | Малая группа

Малая группа

Идеи и материалы членов сообщества относительно способов работы по двенадцати шагам.

 

Группы по изучению шагов - это группы созависимых, работающие по двенадцати шагам (и часто двенадцати традициям) в структурированном формате. Хотя наличие спонсора является традиционной моделью для работы по двенадцати шагам, группа по изучению шагов предоставляет дополнительный способ пройти этот процесс, в идеале, имея своего спонсора. Следование установленному графику помогает бороться с тенденцией к прокрастинации, что иногда случается при работе в своем собственном темпе.  

Члены, которые участвуют в группах изучения шагов, часто считают их полезными для своего собственного выздоровления и поддерживают новичков. Хотя многие считают, что следование принципам CoDA помогает им поддерживать встречи малых групп в целом здоровыми, однако эти группы не являются собраниями CoDA.

 
Члены CoDA обнаружили, что через группу изучения шагов:

  • Мы стремимся к нашему выздоровлению и поддерживаем других все еще страдающих от созависимости.

  • Мы делимся нашим недавно укрепленным опытом, силой и надеждой с нашей малой группой. Мы не одиноки. У нас есть поддержка и мы привержены нашему выздоровлению, росту и изменению вместе. Мы помним, что это программа “Мы".

  • Поддержка и ободрение других помогает нам продвигаться через самые сложные области двенадцати шагов и двенадцати традиций.

Наличие спонсора или со-спонсора идеально подходит в этом процессе.  Пожалуйста, см. В брошюре “Спонсорство: Что мне это дает?"(ссылка на литературу CoDA ниже) или нажмите на Спонсорство для получения дополнительной информации.
Многие члены групп CoDA по всему миру сформировали малые группы для руководства и поддержки своей работы по шагам.  Форматы и материалы сильно различаются.  Малые группы могут проводиться лично, по телефону или с использованием альтернативных методов.  Ниже мы предлагаем несколько образцов материалов и приглашаем вас к дальнейшей их разработке. Участники могут использовать образцы материалов, но, пожалуйста, всегда указывайте, что это не одобренные конференцией CoDA материалы. 

Группы изучения шагов отличаются от собраний CoDA несколькими элементами:

  • Эти группы могут регулярно вестись членом группы изучения шагов.  Также могут быть как со-ведущие или сменяющие друг друга ведущие. (См. информацию и ресурсы ведущего в Примере №1 ниже)

  • В отличие от собраний CoDA, группы обычно закрываются для новых членов через определенное время.

  • Формат отличается от встреч CoDA, часто содержащих еженедельные задания для пошаговой работы.  См. примерное расписание чтения ниже.

  • Хотя использование материалов CoDA настоятельно рекомендуется, особенно рабочая тетрадь "Двенадцать шагов и двенадцать традиций" и текст Анонимных Созависимых (он же "Большая книга CoDA"), группы также могут использовать материалы, не одобренные конференцией.

  • Группы изучения шагов могут отличаться от собраний CoDA другими элементами, определенными группой.  Группа изучения шагов может по-прежнему использовать многие из двенадцати традиций, включая процесс группового сознания.


Малые группы: часто задаваемые вопросы

 

Оговорка: этот материал не одобрен CoDA

 

“Нам не нужно понимать, как или почему работают шаги и традиции, но верить, что они работают.”
 

1. Важно ли иметь ведущего для группы и в чём заключается роль ведущего?

Не обязательно иметь ведущего, однако ведущий - это кто-то, кто помогает группе людей понять их общие цели и помогает им в этом процессе. Ведущий готовит папки, координирует логистику группы и ведет собрание.
 

2. Работает ли ведущий в качестве спонсора?

Это будет зависеть от того, как ведущий установит свои границы.
Предполагается, что в группе мы спонсируем друг друга или каждый
человек отдельно ищет своего спонсора.
 

3. Каковы требования, чтобы быть ведущим?

Нет никаких требований, только готовность служить для всех, кто еще страдает. С учетом этого, было бы полезно или идеально, если бы человек уже прошёл через 12 шагов и 12 традиций, однако это не обязательно.
 

Наша группа хотела бы начать работу по 12-ти шагам, однако никто из нас не прошел 12 шагов. Это рекомендуется?

Группа тем не менее может начать пошаговые занятия, следуя предложениям, изложенным в этом процессе, для работы по Двенадцати шагам и Двенадцати Традициям.
 

Участникам рекомендуется иметь спонсоров?

Рекомендуется, чтобы участники нашли спонсора, когда они будут готовы, или члены малой группы могут стать спонсорами друг для друга.
 

Если у участника имеется спонсор, какова роль спонсора, тогда как участник проходит работу по шагам в малой группе?

Спонсор и подспонсорный должны бы прийти к соглашению о том, как эти отношения будут работать. Пожалуйста, ознакомьтесь с брошюрой «Спонсорство в CoDA».
 

Может ли участие в малой группе по работе по шагам быть эффективным без спонсора?

Да, через согласованное совместное спонсорство участников
группы по изучению двенадцати Шагов.
 

Каковы преимущества онлайн групп?

  • Удобство - вы можете подсоединиться из вашего автомобиля или в любом другом месте

  • Нет аренды помещения

  • Сокращение времени, поскольку не требует времени на поездку.

 

Каковы преимущества групп «лицом к лицу»?

Вы находитесь в одной комнате и имеете опыт личного сближающего общения.
 

В какой момент вы перестаете принимать новых участников?

Рекомендуется, чтобы группа закрывалась после окончания второго шага, и опоздавший должен был бы выполнить Первый шаг и Второй шаг, чтобы наверстать упущенное. Альтернатиынй вариант - члены группы решают групповым сознанием, когда закрываться.
 

Каков рекомендуемый размер группы?

До пяти человек (четыре участника и один ведущий).
 

Есть ли ограничение на время высказываний?

Используйте групповое сознание, чтобы определить временные рамки в целом и как долго каждому человеку высказываться.​